Ora (BZ)
Ristrutturazione con riqualifica energetica di un maso con fienile
Cliente: Privato

Collaboratore:
Arch. Serena Santullo
Anno:2020
Tipologia:bifamiliare
Tipologia di vincolo:tutela degli insiemi
CasaClima:B
materiale di costruzione:misto
Benedikter C e M Endstand

Da maso di inizio ‘900 ad edificio Casa Clima. Il progetto è stato un’occasione per combinare architettura di qualità e riqualificazione energetica, su un edificio inserito in un affascinante incrocio di stradine storiche. Il lotto comprende il volume residenziale, il fienile adiacente, ed un grande giardino che gode di un’esposizione ottimale a sud.
L’edifico residenziale è stato completamente ridisegnato sia all’esterno che all’interno. L’abbattimento dei muri interni al primo e secondo piano ha generato due appartamenti moderni che godono di luce e panorama. Il tetto è stato sopraelevato configurandosi, in un connubio con la stanza sottostante, come un ampio spazio a doppia altezza, governato da grandi infissi irregolari che aprono la parete fino alle falde inclinate.
Le sporgenze esistenti sulla facciata principale sono state anch’esse abbattute per far spazio ad una composizione più armonica grazie al dialogo tra i nuovi balconi, le aperture e gli elementi decorativi in legno. Cornici in acciaio e listelli in legno scandiscono le facciate, dando loro eleganza e dinamismo, sposandosi con i colori dell’ambiente circostante.
Una nuova scala, leggera, in acciaio e legno, è stata progettata tra maso e fienile, posizionandosi come filtro tra il cortile di ingresso ed il grande giardino retrostante; questa, con un sistema di pianerottoli, unisce le residenze con l’ascensore posto all’interno del fienile. L’intervento consente di raggiungere uno standard Casa Clima A.

Press & Media

02/2023
Dolomiten Spezial - Einrichten
PDF 725.11 KBDOWNLOAD

Progetti simili

ricettivo
CasaClima: C

2016
merlato, architettura, ristrutturazione, Parcines
bifamiliare
CasaClima: A

2020
Wohnbau
CasaClima: -

2023
Hai un'idea di progetto?
Allora parliamone insieme!