Appartamento MMAS

Bolzano, ristrutturazione appartamento privato

L' appartamento oggetto dei lavori di ristrutturazione si trova al quarto ed ultimo piano di un condominio di fine '800 a Bolzano. I volumi che compongono l' appartamento seguono l' andamento degli spioventi del tetto e con la loro inclinazione caratterizzano le stanze. La ristrutturazione nasce dall'esigenza dei committenti di ricavare un piccolo studio all'interno dell'appartamento ridistribuendo gli spazi e rendendo il tutto energeticamente più efficiente.
Per il nuovo assetto si è deciso di ridurre la superficie del bagno per ricavando così lo spazio per la nuova zona cucina e di unire lo spazio occupato dalla vecchio angolo cottura con il disimpegno di distribuzione alle camere andando a creare un nuovo ambiente per lo studio. Le suddivisioni interne sono state realizzate mediante armadiature per ottimizzare al meglio il poco spazio disponibile. Il rivestimento in legno di larice sbiancato, dove si aprono gli accessi alle stanze, fa da unione tra le varie zone dell' appartamento.
Per rendere più efficiente energeticamente l appartamento è stato necessario sostituire tutti gli infissi ed intervenire nel solaio verso la soffitta e nelle falde del tetto con un insufflaggio di cellulosa tra le travi che compongono gli elementi. Inoltre, il nuovo sistema di riscaldamento che corre sotto la pavimentazione in legno ha contribuito a rendere l'ambiente più confortevole.

Committente: privato
Collaboratore: Arch. Federico Compagnino
Anno:
Tipologia:
CasaClima:
Materiali di costruzione:
2013
residenziale
-
misto